《お口太陽》夕飯がおでんってわかった瞬間、めっちゃ腹立つ
どうも、お口が太陽です。
中高生のころ、お腹すかせて家に帰って
夕飯がおでんってわかった瞬間、めっちゃムカつきませんでした?
煮魚とかもたいがい腹立つけど
おでんは最悪っすね。
ちくわと大根では米食えねーよ!肉出せ肉!!!
コンビニでおやつ感覚に食べるおでんは良いけど
おかずにされると若者がキレるおでん。(たぶん)
しかしこれがまた、歳をとると
おでんだけでいい・・・お酒はぬるめの燗がいい・・・
好感度に世代間ギャップが激しい”おでん”ですが(たぶん)
日本各地でのアレンジギャップもまた激しい。
コンビニのおでん出汁を東西で差があるのは有名ですが
北海道は昆布出汁の他に、水で茹でるタイプもあるし
鰹節の粉みたいなもんや青のりをふりかける静岡おでんもある。
生姜醤油につけて食べる姫路おでんもありますね。
まあだいたい、味噌かなんかをつけるパターンが多いです。
あとは具の違い。それぞれ各地のものを入れてね。
しかし、わたしが最も謎なのは香川県のおでんの取り扱いです。
うどん屋に行ったら絶対おでんあるよね???
ドリンクバーのごとく、好きなのとってくる的な
すごくフリーでスロウな感じで取り扱ってるよね???
出汁とるんだからついでに煮込んどけ的なこと???
まあ、わたしもかつてのようにキレはしないものの
未だにそんなにおでん好きじゃないです。
だから香川でうどん屋に行っても、おでんは食べません。
おでん食べるくらいなら鶏天とエビ天を追加します。
贅沢だろ〜?